Vegane Haferkekse mit 4 Zutaten (gesund)

Vegane Haferkekse mit nur 4 Zutaten, ohne Mehl, ohne Ei und ohne raffinierten Zucker. Die Kekse sind einfach zubereitet, ölfrei, glutenfrei, gesund und in ca. 20 Minuten fertig. Sie können mit den verschiedensten Toppings versehen werden: Rosinen, Chocolate Chips, Cranberries, etc. Gesunde, vegane Haferkekse ohne Mehl Egal, ob ich Lust auf köstliches Schokokekse, fruchtige Apfelkekse,... Read More Der Beitrag Vegane Haferkekse mit 4 Zutaten (gesund) erschien zuerst auf Elavegan.

Vegane Haferkekse mit 4 Zutaten (gesund)

Vegane Haferkekse mit nur 4 Zutaten, ohne Mehl, ohne Ei und ohne raffinierten Zucker. Die Kekse sind einfach zubereitet, ölfrei, glutenfrei, gesund und in ca. 20 Minuten fertig. Sie können mit den verschiedensten Toppings versehen werden: Rosinen, Chocolate Chips, Cranberries, etc.

Vegane Haferkekse mit verschiedenen Toppings

Gesunde, vegane Haferkekse ohne Mehl

Egal, ob ich Lust auf köstliches Schokokekse, fruchtige Apfelkekse, sowie gesunde Frühstückskekse habe oder gar auf Cookie Dough (mit Kichererbsen) – es gibt vegane Kekse für jeden Geschmack. Nun freue mich diese Haferkekse mit dir zu teilen.

Diese gesunden Kekse werden in einer Schüssel in wenigen Minuten zubereitet und bestehen aus nur VIER einfachen Zutaten (+ Toppings nach Wahl). Ohne raffinierten Zucker oder Öle, auch keine Butter. Nur gesunde Zutaten wie Haferflocken, Nuss-/Kernmus, Ahornsirup und Leinsamen.

Und das Beste daran: Das Grundrezept lässt sich ganz einfach mit Toppings deiner Wahl verfeinern. So entstehen zum Beispiel Hafer-Rosinen-Kekse, Hafer-Schoko-Kekse, Haferflocken-Cranberry-Kekse und vieles mehr. Nach dem Backen sind sie an den Rändern leicht knusprig und mit deinen Lieblings-Toppings bestückt – köstlich!

9 gesunde Haferkekse ohne Mehl mit verschiedenen Belägen

Zutaten für vegane Haferkekse

Für diese gesunden Kekse braucht man einfache Zutaten aus der Vorratskammer:

  • Hafer: Entweder kernige Haferflocken oder zarte Haferflocken. Bei Bedarf zertifiziert glutenfreie Haferflocken verwenden.
  • Leinsamen: Die gemahlenen Leinsamen (oder Chiasamen) verbinden sich mit dem Wasser zu einem bindefähigen Ei-Ersatz.
  • Nuss-/Kernmus: Ich habe Erdnussbutter verwendet, um Erdnussbutterkekse zu backen, aber es geht auch jedes andere Mus, z.B. Mandelmus, Cashewmus, Sonnenblumenkernmus, usw.
  • Ahornsirup: Oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel wie Dattelsirup, brauner Reissirup, usw. Falls gewünscht, eine zuckerfreie Sirup-Alternative nehmen.
  • Natron: (Optional) Dies ist technisch gesehen optional, trägt aber dazu bei, dass die mehlfreien Kekse etwas weniger dicht sind.
  • Wasser: Nur ein wenig, um die richtige Teigkonsistenz für die Erdnussbutter-Hafer-Kekse zu erhalten.

Optional kann der Geschmack der Haferplätzchen durch Zugabe von ½ Teelöffel Vanilleextrakt, einer Prise Zimt, Muskat und/oder Salz verbessert werden (die Menge nach Geschmack anpassen).

Zutaten für 4-Zutaten Kekse

Haferplätzchen-Toppings

Ich habe das Rezept für die mehlfreien Haferkekse einfach gehalten, damit ich mich bei den Toppings voll ausleben kann, z. B.:

  • Vegane Schokodrops (Zartbitter oder halbsüß)
  • Vegane weiße Schokolade
  • Kakao-Nibs
  • Geriebene Mandeln
  • Kokosraspeln
  • Rosinen (oder fein gehackte getrocknete Datteln, Aprikosen, Cranberries, Heidelbeeren usw.)
  • Gefriergetrocknete Erdbeeren (oder andere gefriergetrocknete Früchte)
  • Nüsse/Kerne nach Wahl (Sonnenblumen-/Kürbiskerne, Erdnüsse, Pistazien, Pekannüsse, Walnüsse, usw.)

Die vollständige Zutatenliste, die Maßangaben und die Nährwertangaben, findest du im untenstehenden Rezept.

Toppings für die Keks-Dekoration

Haferkekse selber machen – Schritt-für-Schritt

Diese Haferkekse lassen sich in nur 4 einfachen Schritten zubereiten und können nach Belieben garniert werden.

  • Zuerst die Haferflocken und Leinsamen in einer elektrischen Kaffee- oder Gewürzmühle (oder einem kleinen Mixer) zu Mehl verarbeiten.
  • Anschließend mit den übrigen Zutaten in eine mittelgroße Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

Wenn der Teig zu trocken ist, jeweils einen Teelöffel Wasser hinzugeben.

4 Bilder der Zubereitung von Haferkeks-Teig in einer Schüssel

  • Den Teig in 9 kleine Kugeln aufteilen, diese zu Keksen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Gleichzeitig den Backofen auf 175 Grad C vorheizen.
  • Toppings nach Wunsch auf den Haferflocken-Keksen verteilen, dann das Blech in den Ofen schieben und 8-10 Minuten backen, oder bis die Kekse an den Rändern leicht goldbraun sind. Kurz abkühlen lassen und guten Appetit!

Diese veganen Cookies können als schneller Snack, zu einer Tasse Tee/Kaffee, in einer Lunchbox oder sogar als Dessert (z. B. als Haferkeks-Eiscreme-Sandwich) genossen werden.

4 Bilder wie man Haferplätzchen formt und dekoriert

Wie aufbewahren?

Aufbewahren: Etwaige übrig gebliebene Haferplätzchen in einem luftdichten Behälter an einem kühlen Ort für 5-7 Tage aufbewahren.

Einfrieren: Diese gesunden Kekse lassen sich sehr gut einfrieren. Dazu die Cookies in einer einzigen Schicht auf einem Tablett einfrieren, bis sie fest sind, und dann in einem Ziplock-Beutel für 2-3 Monate aufbewahren. Bei Raumtemperatur auftauen lassen oder nochmal kurz aufbacken.

Hand hält einen glutenfreien Haferkeks mit Pekannüssen und Kokosraspeln

FAQs

Sind diese Haferflockenkekse gesund?

Bei diesem 4 Zutaten-Keks-Rezept, werden raffinierter Zucker und Butter durch gesündere Alternativen wie Nussmus und Ahornsirup ersetzt. Zudem sind die Kekse ohne Mehl, was sie zu einer gesünderen Alternative im Vergleich zu herkömmlichen Keksen macht.

Die Kombination aus Hafer, Leinsamen und Nuss-/Kernmus liefert reichlich Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiß, herzgesunde Fette (einschließlich Omega-3-Fettsäuren) und verschiedene Mikronährstoffe. Außerdem werden die Cookies je nach gewähltem Topping noch nährstoffreicher.

Kann ich Leinsamen durch etwas anderes ersetzen?

Leinsamen dienen in erster Linie dazu, sich mit dem Wasser zu verbinden und als Ei-Ersatz als Bindemittel zu dienen. Gemahlene Chiasamen sollten ebenfalls funktionieren.

Kann ich die Kekse auch glutenfrei herstellen?

Diese Haferkekse sind bereits von Natur aus glutenfrei. Falls du unter Zöliakie leidest, achte darauf, zertifiziert glutenfreie Haferflocken zu verwenden.

Kann ich den Teig im Voraus zubereiten?

Ja, den Teig zu Kugeln formen und im Kühlschrank für 2-3 Tage oder im Gefrierfach für 1-2 Monate aufbewahren. Vor dem Backen auf Raumtemperatur erwärmen lassen.

Nahaufnahme von mehlfreien Haferflocken-Keksen mit Schokoladenstückchen

Rezept-Anmerkungen

  • Die Textur anpassen: Je kürzer die Backzeit, desto weicher und zäher sind die Kekse. Mehr Ofenzeit bedeutet festere, knusprigere Kekse.
  • Dickere Kekse: Die Plätzchen vor dem Backen nicht so stark flachdrücken.
  • Wassermenge variieren: Wenn sich der Teig trocken anfühlt, etwas mehr Wasser hinzufügen – jeweils nur einen Teelöffel.

Hand hält einen veganen Haferkeks mit SchokodropsHand hält einen veganen Keks, der sein Inneres zeigt

Weitere vegane Keks-Rezepte

Queraufnahme vegane Haferkekse mit verschiedenen Belägen

Wie du siehst, kannst du vegane Haferkekse mit 4 Zutaten problemlos selber machen. Solltest du dieses Rezept ausprobieren, wäre es sehr nett von dir, wenn du mir unten einen Kommentar hinterlassen würdest. Gerne kannst du auch bei Instagram oder Facebook ein Bild posten und mich darin mit @elavegan #elavegan verlinken, damit ich deinen Beitrag sehen kann.

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vegane Haferkekse mit verschiedenen Toppings
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Gesunde Haferkekse (vegan, glutenfrei)

Vegane Haferkekse mit nur 4 Zutaten, ohne Mehl, ohne Ei und ohne raffinierten Zucker. Die Kekse sind einfach zubereitet, ölfrei, glutenfrei, gesund und in ca. 20 Minuten fertig. Sie können mit den verschiedensten Toppings versehen werden: Rosinen, Chocolate Chips, Cranberries, etc.
Course Dessert, Frühstück, Snack
Cuisine Amerika
Prep Time 12 minutes
Cook Time 8 minutes
Total Time 20 minutes
Servings 9 Kekse
Calories 86kcal

Ingredients

Optionale Toppings

Instructions

  • Im Blogbeitrag findest du ein Video für eine visuelle Anleitung.
    Zuerst die Haferflocken und Leinsamen in einer elektrischen Kaffee- oder Gewürzmühle (oder einem kleinen Mixer) zu Mehl verarbeiten.
  • Anschließend mit den übrigen Zutaten in eine mittelgroße Rührschüssel geben und mit einem Teigschaber und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Wenn der Teig zu trocken ist, jeweils einen Teelöffel Wasser hinzugeben.
  • Den Teig in 9 kleine Kugeln aufteilen, diese zu Keksen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Gleichzeitig den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  • Toppings nach Wunsch auf den Haferflocken-Keksen verteilen, dann das Blech in den Ofen schieben und 8-10 Minuten backen, oder bis die Kekse an den Rändern leicht goldbraun sind. Kurz abkühlen lassen und guten Appetit!

Video

Notes

  • Nuss-/Kernmus: Du kannst Mandelmus, Cashewmus, Sonnenblumenkernmus usw. verwenden.
Nutrition Facts
Gesunde Haferkekse (vegan, glutenfrei)
Serving Size
 
1 Keks
Amount per Serving
Calories
86
% Daily Value*
Fat
 
5
g
8
%
Saturated Fat
 
1
g
5
%
Sodium
 
47
mg
2
%
Potassium
 
85
mg
2
%
Carbohydrates
 
9
g
3
%
Fiber
 
1
g
4
%
Sugar
 
4
g
4
%
Protein
 
3
g
6
%
Calcium
 
16
mg
2
%
Iron
 
0.5
mg
3
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Nutrition

Serving: 1Keks | Calories: 86kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 3g | Fat: 5g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 47mg | Potassium: 85mg | Fiber: 1g | Sugar: 4g | Calcium: 16mg | Iron: 0.5mg

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Pinterest Collage Vegan, GF, 4-Zutaten Haferkekse

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