2-Zutaten Schokokuchen ohne Mehl (vegan)

Dieser vegane Schokokuchen aus 2 Zutaten ist saftig, köstlich und kommt ganz ohne Mehl, Eier oder einen Ofen aus. Stattdessen basiert dieser glutenfreie, sojafreie und getreidefreie Schokoladenkuchen auf einer geheimen gesunden Zutat! Veganer, glutenfreier Schokoladenkuchen ohne Mehl, mit nur 2 Zutaten Ich habe schon immer vegane Desserts mit wenigen Zutaten geliebt, wie z. B. Zitronen-Käsekuchen... Read More Der Beitrag 2-Zutaten Schokokuchen ohne Mehl (vegan) erschien zuerst auf Elavegan.

2-Zutaten Schokokuchen ohne Mehl (vegan)

Dieser vegane Schokokuchen aus 2 Zutaten ist saftig, köstlich und kommt ganz ohne Mehl, Eier oder einen Ofen aus. Stattdessen basiert dieser glutenfreie, sojafreie und getreidefreie Schokoladenkuchen auf einer geheimen gesunden Zutat!

2-Zutaten-Schokokuchen ohne Mehl auf Teller

Veganer, glutenfreier Schokoladenkuchen ohne Mehl, mit nur 2 Zutaten

Ich habe schon immer vegane Desserts mit wenigen Zutaten geliebt, wie z. B. Zitronen-Käsekuchen mit 6 Zutaten, Kokosbällchen mit 3 Zutaten und Schokotrüffel mit 2 Zutaten, aber dieses gesunde Schokoladen-Dessert übertrifft alles… Denn dieses einfache Schokokuchen-Rezept enthält gerade einmal 2 Zutaten, wovon eine noch sehr gesund ist!

Dieser glutenfreie Schokokuchen ist jedoch kein typischer Kuchen. Tatsächlich braucht man weder Mehl noch Eier oder gar einen Ofen. Ähnlich wie bei meinem Mini-Schokokuchen ohne Backen, lässt sich dieser Schokoladenkuchen, nach dem Vermengen der Zutaten und dem Festwerden im Kühlschrank, in Stücke schneiden und ist herrlich schokoladig. Das ist mein derzeitiger Favorit unter den Schokokuchen ohne Mehl.

Der Kuchen ist nicht nur frei von Milchprodukten, Eiern und Gluten, sondern enthält auch viele Nährstoffe, die man in einem normalen Schokoladenkuchen nicht findet, wie z. B. Beta-Carotin, Antioxidantien, Kalium und die Vitamine A und C.

Was ist das Geheimnis? Kabocha-Kürbis! Dieser Kürbis hat einen leicht erdigen, nussigen, süßen Geschmack, ähnlich wie Hokkaido-Kürbis und Süßkartoffel (die man als Ersatz verwenden kann), aber noch süßer. Wenn man ihn mit geschmolzener Schokolade kombiniert, wird er zu einer köstlichen und saftigen Leckerei, ähnlich wie ein Schokomousse-Kuchen. Die Kosistenz ist jedoch etwas mehr “fudgy”.

Es ist auch nicht das erste Mal, dass ich Gemüse für dekadente, schmackhafte Kuchen und Desserts verwende. Vielleicht gefallen dir auch meine Rezepte für Schokoladen-Zucchini-Kuchen, Avocado-Schokokuchen, Süßkartoffel-Brownies und Kichererbsen-Brownies (mit Süßkartoffel-Glasur!).

Stück veganer Schokokuchen ohne Mehl auf Kuchenheber

Die Zutaten

Für diesen veganen Schokokuchen braucht man nur ZWEI Zutaten. Und zwar:

  • Kabocha-Kürbis: (auch japanischer Kürbis genannt) Frisch ist am besten. Süßkartoffel, Hokkaidokürbis oder Butternusskürbis können auch verwendet werden, aber die Konsistenz kann leicht variieren.
  • Vegane Schokolade: Hochwertige zartbittere Schokolade (oder selbstgemachte Schokolade) verwenden. Wähle eine Schokolade, die dir geschmacklich zusagt. Falls gewünscht, kannst du auch eine Keto-Schokolade (ohne Zucker) verwenden.

Um den Geschmack noch weiter zu verfeinern, kannst du eine winzige Prise Salz, einen Teelöffel Vanilleextrakt oder sogar Instant-Kaffeepulver hinzugeben. All das verstärkt den Schokoladengeschmack. Noch raffinierter wird der Kuchen, wenn du ihn mit einem No-bake Boden oder einem Schokoladenguss kombinierst.

Die vollständige Zutatenliste, die Maßangaben und die Nährwertangaben, findest du im untenstehenden Rezept.

Zutaten für Schokokuchen mit 2 Zutaten

Schokokuchen ohne Mehl selber machen – Schritt-für-Schritt

  • Den Kürbis zuerst mit einem Gemüseschäler oder einem Messer schälen. Anschließend halbieren, die Kerne entfernen und den Kürbis in 2-3 cm kleine Würfel schneiden.
  • Den Kürbis in einen Dampfeinsatz über einem Topf mit kochendem Wasser geben und so lange dämpfen, bis er weich ist (ca. 15 Minuten, aber das hängt von der Größe der Stücke ab).
  • Sobald er weich ist, in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.
  • In der Zwischenzeit die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen, dann in den Mixer/Prozessor geben und so lange pürieren, bis die Masse glatt und cremig ist.

4 Schritt-für-Schritt-Bilder, wie man einen Schokoladenkuchen ohne Backen zubereitet

  • Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (15 cm) füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen, bis sie fest ist. Das sollte etwa 3 Stunden dauern, am besten aber über Nacht.

Schoko-Kuchenteig in Springform

  • Zum Schluss den Schokoladenkuchen aus der Springform lösen, optional mit Kakaopulver bestäuben, in Stücke schneiden und genießen!

Genieße diesen veganen Schokoladenkuchen alleine, mit Garnierungen wie aufgeschlagener Kokoscreme, Schokoladenraspeln, frischen Beeren (oder einer Obstsoße) und/oder sogar einer Kugel veganer Eiscreme.

Ganzer veganer Schokokuchen ohne Backen auf Teller

Wie aufbewahren?

Die Reste des veganen Schokokuchens in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank 4-5 Tage aufbewahren. Den Kuchen im Ganzen oder in Stücke geschnitten, mit Backpapier dazwischen einfrieren, für bis zu 3 Monate.

Einfach ein Stück auf Zimmertemperatur erwärmen lassen und genießen (er schmeckt auch als halbgefrorenes Dessert köstlich).

Queraufnahme saftiger Schokokuchen ohne Mehl

Rezept-Anmerkungen

  • Den Kürbis nicht kochen: Er kann sich mit Wasser vollsaugen. Dies beeinträchtigt den Geschmack und die Konsistenz des Schokokuchens ohne Mehl.
  • Kann ich Kürbispüree verwenden? Ich habe den Schokoladenkuchen bisher noch nicht mit Kürbispüree gemacht. Es sollte zwar funktionieren, aber je nach Marke könnte der Kuchen nicht so fest/wässriger werden. Wenn du es versuchst, wähle eine Kürbispüree-Marke, die dicker ist.
  • Nach Belieben süßen: Falls dir die Kürbis-Schokoladen-Mischung nicht süß genug ist, kannst du ein wenig von deinem Lieblingssüßungsmittel hinzufügen, z. B. Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder zuckerfreies Erythrit. Die Art der verwendeten Schokolade (süß oder zartbitter) hat großen Einfluss auf die Süße.
  • Ohne Zucker zubereiten: Verwende eine zuckerfreie Schokolade oder stelle sie selbst mit dem Süßungsmittel deiner Wahl her.
  • Für mundgerechte Häppchen: Die Teigmasse in Silikonförmchen für Muffins füllen.
  • Um saubere Stücke zu schneiden: Das Messer zwischen den einzelnen Stücken in eine Tasse mit heißem Wasser tauchen (dann abwischen).

No-Bake 2-Zutaten-Schokoladenkuchen mit kleinem Stück auf Teller

Weitere vegane Schokoladen-Desserts

Stück glutenfreier Schokokuchen auf kleinem blauen Teller mit Gabel

Wie du siehst, kannst du diesen 2-Zutaten Schokokuchen ohne Mehl problemlos selber machen. Solltest du dieses Rezept ausprobieren, wäre es sehr nett von dir, wenn du mir unten einen Kommentar hinterlassen würdest. Gerne kannst du auch bei Instagram oder Facebook ein Bild posten und mich darin mit @elavegan #elavegan verlinken, damit ich deinen Beitrag sehen kann.

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2-Zutaten Schokokuchen ohne Mehl auf Teller
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2-Zutaten Schokokuchen (ohne Mehl, vegan)

Dieser vegane Schokokuchen aus 2 Zutaten ist saftig, köstlich und kommt ganz ohne Mehl, Eier oder einen Ofen aus. Stattdessen basiert dieser glutenfreie, sojafreie und getreidefreie Schokoladenkuchen auf einer geheimen gesunden Zutat!
Course Dessert, Schokolade
Cuisine Amerika
Prep Time 5 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 20 minutes
Servings 8 Stücke
Calories 147kcal

Ingredients

Instructions

  • Im Blogbeitrag findest du ein Video für eine visuelle Anleitung.
    Den Kürbis zuerst mit einem Gemüseschäler oder einem Messer schälen. Anschließend halbieren, die Kerne entfernen und den Kürbis in 2-3 cm kleine Würfel schneiden.
  • Den Kürbis in einen Dampfeinsatz über einem Topf mit kochendem Wasser geben und so lange dämpfen, bis er weich ist (ca. 15 Minuten, aber das hängt von der Größe der Stücke ab).
  • Sobald er weich ist, in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.
  • In der Zwischenzeit die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen, dann in den Mixer/Prozessor geben und so lange pürieren, bis die Masse glatt und cremig ist.
  • Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (15 cm) füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen, bis sie fest ist. Das sollte etwa 3 Stunden dauern, am besten aber über Nacht.
  • Zum Schluss den Schokoladenkuchen aus der Springform lösen, optional mit Kakaopulver bestäuben, in Stücke schneiden und genießen!

Video

Notes

  • Anstelle von Kabocha-Kürbis kannst du auch Butternusskürbis, Hokkaidokürbis oder sogar Süßkartoffeln verwenden. Die Konsistenz ist dann allerdings etwas anders.
  • Die Gesamtzeit beinhaltet nicht die Kühlzeit.
Nutrition Facts
2-Zutaten Schokokuchen (ohne Mehl, vegan)
Serving Size
 
1 Stück
Amount per Serving
Calories
147
% Daily Value*
Fat
 
8
g
12
%
Saturated Fat
 
4.6
g
23
%
Sodium
 
5
mg
0
%
Potassium
 
175
mg
5
%
Carbohydrates
 
18
g
6
%
Fiber
 
2
g
8
%
Sugar
 
13
g
14
%
Protein
 
2
g
4
%
Vitamin A
 
683
IU
14
%
Vitamin C
 
6
mg
7
%
Calcium
 
47
mg
5
%
Iron
 
2
mg
11
%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Nutrition

Serving: 1Stück | Calories: 147kcal | Carbohydrates: 18g | Protein: 2g | Fat: 8g | Saturated Fat: 4.6g | Sodium: 5mg | Potassium: 175mg | Fiber: 2g | Sugar: 13g | Vitamin A: 683IU | Vitamin C: 6mg | Calcium: 47mg | Iron: 2mg

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